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Résidences précédentes

Leah Marshall Hannon

Leah Marshall Hannon

Stella’s Eatery (Waupoos, comté de Prince Edward, Ontario)

June 2024 - September 2024

Leah Marshall Hannon se souvient que sa passion pour la cuisine lui vient de son arrière-grand-mère, Stella Pamajewon Marshall, qui a élevé sa famille sur les berges de la rivière Pickerel. Avec pour seul point de ravitaillement un petit magasin général, sa communauté vivait de la cueillette, de la chasse et de toutes les merveilles de dame Nature. Porteuse de la sagesse de ses ancêtres de l’île aux Chrétiens,... plus

Amanda Ray

Amanda Ray

Drake Devonshire (comté de Prince Edward, Ontario)

March 2024 - June 2024

Reconnue comme l’une des meilleures cheffes du Canada, Amanda Ray cumule plus de 20 ans d’expérience dans les cuisines de certains des meilleurs établissements du pays. Elle débute sa carrière à l’Auberge du Pommier de la chaîne de restaurants Oliver & Bonacini Hospitality en 2001. Après un passage au Canoe, elle devient la cheffe de cuisine et cheffe exécutive du Biff’s Bistro. Alors en poste au Canoe,... plus

Paul Toussaint

Paul Toussaint

Kamùy (Montréal, Québec)

January 2024 - March 2024

Originaire de Jacmel, en Haïti, Paul Toussaint s’envole à 20 ans vers le Canada pour poursuivre des études en droit. Il réalise très vite que le travail de bureau ne lui convient pas et se découvre une passion pour les arts culinaires. Il entre alors au restaurant mondialement connu, le Toqué!, pour y parfaire ses connaissances. Après un coup de main en Haïti à la suite du tremblement de terre, le chef Paul Toussaint prend... plus

Siobhan Detkavich

Kelowna, Colombie-Britannique

September 2023 - November 2023

La cheffe Siobhan Detkavich fait ses premiers pas en cuisine à l’âge de 16 ans, un monde rempli de défis qui ne lui sont pas inconnus. Métier exigeant, il n’est pas facile de se frayer une place dans la gastronomie. Malgré le racisme et le sexisme ambiant, elle réussit contre toute attente à déjouer le destin et montre que la persévérance, l’assiduité et la rigueur finissent par payer, peu importe... plus

Carmen Ingham

The Pointe (Tofino, Colombie-Britannique)

June 2023 - September 2023

Natif de North Vancouver, le chef Carmen Ingham se fait un point d’honneur à donner leurs lettres de noblesse aux produits de la zone côtière de la Colombie-Britannique. D’inspiration locale, sa cuisine est en parfaite adéquation avec la vocation du restaurant The Pointe du Wickaninnish Inn (Tofino, Colombie-Britannique), établissement Relais & Châteaux qui met en valeur la beauté et la richesse de la région.... plus

La-toya Fagon

Twist Catering (Toronto, Ontario)

April 2023 - June 2023

La-toya Fagon est cheffe exécutive et propriétaire du restaurant Twist Catering.  Canadienne d’origine jamaïcaine, La-toya Fagon est une amoureuse de la cuisine des îles qui côtoie les fourneaux depuis toute petite. Diplômée du programme d’arts culinaires du George Brown College, elle a exercé ses talents dans les cuisines des plus grands restaurants et hôtels de Toronto, d’Europe et du Mexique.  Avec cette... plus

Charlotte Langley

Île-du-Prince-Édouard

January 2023 - April 2023

Charlotte Langley n’aime ni les étiquettes ni les titres. Elle n’a qu’une idée en tête : se réinventer sans cesse qu’importe la casquette qu’elle arbore, cheffe, conservatrice culinaire, entrepreneure, ambassadrice de la durabilité ou encore défenseure des populations et des causes qui lui tiennent à cœur.  Native de l’Île-du-Prince-Édouard, Charlotte Langley incarne à... plus

Jenni Lessard

Wanuskewin (Saskatoon, SK)

September 2022 - November 2022

Jenni Lessard est une chef métisse, conceptrice de recettes et conseillère en cuisine autochtone au parc patrimonial Wanuskewin. Elle réside dans la vallée Qu’Appelle (Saskatchewan, territoire du Traité no 4), sa source d’inspiration. Élevée en bordure d’un petit lac près de La Ronge (SK), elle se souvient avoir suivi, dès son plus jeune âge, les lignes de piégeage, cueilli de petits fruits et... plus

Chefs Minette Lotz & Stacy Johnston

Naramata Inn (Naramata, C-B)

July 2022 - September 2022

La chef Minette Lotz se passionne pour les ingrédients du terroir et l’approvisionnement local. Fervente amatrice de cueillette, Minette trouve son inspiration dans l’exploration de son environnement et la découverte de nouvelles combinaisons de saveurs. Croyant fermement que ce qui pousse ensemble va ensemble, Minette crée des plats qui sont fidèles au moment, au lieu et à la saison où ils ont été créés. ... plus

Sabrina Lemay

Bistro l'Orygine (Québec, QC)

April 2022 - June 2022

Chef du Bistro l’Orygine Copropriétaire du Groupe La Tanière  Sabrina Lemay est originaire de Shawinigan. Dès son plus jeune âge, elle a la volonté de devenir Chef. Grâce à sa détermination, elle exercera dans des établissements tels que Le Saint-Amour, La Tanière, Le Baluchon et Les Sales Gosses.  Son âme d’aventurière la pousse à voir toujours plus loin et à voyager avec son... plus

Christie Peters

Primal (Saskatoon, SK)

February 2022 - April 2022

Christie Peters, chef propriétaire du restaurant Primal à Saskatoon, en Saskatchewan, a comme passion d’acquérir de l’expertise culinaire à l’échelle internationale et de la ramener dans les Prairies. Elle a quitté la maison à 19 ans pour devenir mannequin internationale, et c’est en habitant à Toronto qu’elle est tombée amoureuse de la scène culinaire. En travaillant chez Boston Pizza, elle a... plus

Joseph Shawana

Indigenous Culinary of Associated Nations

September 2021 - November 2021

Le réputé chef Joseph Shawana est membre de la Nation Odawa, qui participe à la Confédération des Trois Feux. Ayant grandi sur le territoire non cédé de la réserve indienne de Wikwemikong, sur l’île Manitoulin (Ontario), il a appris que la nourriture, c’est la vie. Il a fait ses débuts en cuisine à 13 ans, guidé par sa mère comme celle-ci l’avait été par la sienne, et est... plus

Renée Lavallée

August 2021 - September 2021

La chef Renée Lavallée est née et a grandi à Shawville, au Québec. Elle a quitté la maison à un jeune âge pour étudier au Collège George Brown, à Toronto. Après plus de 20 années folles dans le domaine de la restauration, comprenant plusieurs passages dans différents restaurants à travers le monde, Renée considère maintenant Dartmouth, en Nouvelle-Écosse, comme son... plus

Nick Benninger

July 2021 - August 2021

Le chef Nick Benninger a trouvé sa voie à l’âge de 16 ans en travaillant dans un camp d’été du nord de l’Ontario. Il est tombé amoureux de la cuisine, et a ancré sa carrière dans plusieurs des philosophies qu’il a apprises lors de cette première rencontre avec le monde alimentaire. Après avoir étudié au Collège George Brown, Nick a terminé son apprentissage dans des... plus

Sheila Flaherty

September 2020 - October 2020

La passion culinaire de la chef Sheila Flaherty est née à Ottawa, en observant et absorbant l’amour de son père envers la nourriture. Aujourd’hui, chef Flaherty offre une expérience de cuisine inuksuit (inuite) authentique à partir de chez elle, à Iqaluit. Ses racines nordiques sont loin d’être récentes, toutefois. Sa mère est originaire de Tuktoyaktuk, aux Territoires du Nord-Ouest, et la chef Flaherty est... plus

Helena Loureiro

June 2020 - September 2020

Helena Loureiro est la chef propriétaire du Portus 360 et du Restaurant Helena à Montréal. Québécoise d’adoption depuis plus de 30 ans, elle réchauffe le cœur des Montréalais en partageant la culture de son pays natal; le Portugal. Sa cuisine moderne et créative, directement inspirée de ses voyages et des recettes familiales de sa grand-mère, lui permet d’acquérir une réputation de grande chef à... plus

Ryan Hotchkiss

January 2020 - March 2020

Le chef Ryan Hotchkiss est né et a grandi à Saint-Albert, tout près d’Edmonton, en Alberta. Après l’école secondaire, il déménage à Whistler (C.-B.), où il fait son entrée dans le monde de la restauration comme plongeur dans un casse- croûte du coin. Après avoir travaillé dans divers restaurants de Whistler, à l’accueil comme en cuisine, M. Hotchkiss retourne en Alberta et fait des études... plus

Rich Francis

September 2019 - November 2019

Bien connu comme finaliste à l’émission Canada’s Top Chef (4e saison), Rich Francis braque maintenant les projecteurs sur les enjeux qui lui sont chers, notamment les droits des peuples autochtones de créer et servir des mets de façon culturellement authentique. Formé à l’école des chefs de Stratford, il a également appris plusieurs des techniques qu’il utilise à ce jour à Moose Factory, aux abords de la... plus

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