The culinary journey of Chef Helena Loureiro
(en anglais seulement)
Montréal · QC · Canada
Helena Loureiro est la chef propriétaire du Portus 360 et du Restaurant Helena à Montréal.
Québécoise d’adoption depuis plus de 30 ans, elle réchauffe le cœur des Montréalais en partageant la culture de son pays natal; le Portugal. Sa cuisine moderne et créative, directement inspirée de ses voyages et des recettes familiales de sa grand-mère, lui permet d’acquérir une réputation de grande chef à Montréal.
Quelques années suivant la fin de ses études à l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec, son rêve d’avoir son propre restaurant se réalise et elle inaugure le Portus Calle, en plein cœur du quartier portugais.
En 2012, elle ouvre un deuxième restaurant sur la rue McGill, le Helena, qu’elle aménage selon ses souvenirs des brasseries aux hauts plafonds du vieux Lisbonne.
Au printemps de 2016, le Portus Calle renaît sous les traits du Portus360, situé dans les locaux de l’ancien « Tour de Ville », lieu phare de la culture montréalaise.
Méticuleuse, Helena n’utilise que des produits de première qualité, de producteurs locaux et portugais. Elle est constamment à l’affût des nouveautés; énergique et dévouée, elle réinvente ses plats, perfectionne ses techniques et continue d’apprendre, malgré la parfaite maîtrise de son art.
(en anglais seulement)
Des chefs des quatre coins du pays ont l’occasion de faire connaître leur savoir-faire et leur vision de la cuisine canadienne actuelle, mais aussi de démontrer leurs connaissances et leurs innovations culinaires.